Selasa, 25 November 2014

KEBUDAYAAN TURKI



 
TURKI adalah sebuah negara besar yang berada di kawasan Eurasia, karena letak negara nya yang berada di antara 2 benua tersebut menyebabkan Turki memiliki budaya yg unik yaitu pencampuran budaya timur dan budaya barat.  Oleh karena itu Turki sering diperkenalkan sebagai jembatan dua buah peradaban.  Ibu kota Turki sendiri berada di Ankara namun kota terpenting dan terbesar yang berada disana adalah Istanbu.
          Kebudayaan Turki pada saat ini masih tetap didasarkan pada tradisi - tradisi Islam, dimana pengaruh barat hanya berada di kota tersebut dan jangkauannya pun masih sangat terbatas, sementara di pedalaman Turki, kebudayaan Islam masih cukup kental terlihat.  Jika dahulu kebudayaan Turki hanya berpatokan pada kebudayaan Islam saja atau kebudayaan Barat saja, kini kebudayaan Turki merupakan campuran dari dari kebudayaan tersebut.  Dan kesamaan – kesamaan kebudayaan Turki dengan kebudayaan Barat terjadi karena factor – factor Sejarah dan Geografis pada negara tersebut.  Hingga saat ini bangunan – bangunan bersejarah masa Bizantium yang berubah fungsinya menjadi pada masa khalifah Utsmani dan sejak pemerintahan Mustafa Kemal hingga kini masih ada terawatt dengan baik dan dijadikan museum oleh pemerintah Turki.


I. Kerajinan – Kerajinan Turki

Keramik Kerajinan Khas Turki
Turki merupakan salah satu negara yang beruntung karena berkat penggabungan kebudayaan Timur dan Barat, Turki dapat melahirkan pengrajin dan seniman yang sangat berbakat dan kreatif dalam bidang arsiktektur, musik, puisi, tekstil, kayu, dan pengerjaan logam, keramik, pembuatan kaca, perhiasan, iluminasi manuskrip, miniatur dan kaligrafi.  Seiring dengan perkembangan jaman, kesenian Turki pun juga mengalami perkembangan pesat.  Terlihat dari mulai berkembangnya musik klasik, opera, teater, balet, serta seni plastik dan pelukis.  Karya sastra juga mengalami perkembangan yang cukup pesat, dan bioskop – bioskop pun mulai didirikan.
          Sejauh ini sudah banyak penghargaan bertaraf Internasionall yang telah diraih oleh para seniman – seniman Turki, karya satra mereka juga sudah diterjemahkan ke dalam berbagai bahasa dan di ekspor ke berbagai negara di dunia.  Kini Turki memiliki lebih dari selusin festival setiap tahunnya yang mengundang turis – turis asing dan yang hebatnya lagi,  seniman – seniman Internasional juga turut andil dalam festival tersebut.





II. Masakan Turki
 
Kebab Makanan Khas Turki
          Masakan Turki merupakan warisan dari Uthmaniyyah yang bisa dikatakan sebagai gabungan dari masakan – masakan Turki, Arab dan Yunani.  Masyarakat Uthmaniyyah bersama - sama menyatukan berbagai macam tradisi masakan mereka dengan unsur – unsur Turki dari Asia Tengah seperti Yogurt. 
          Pada intinya, masakan Turki tidak hanya satu jenis atau Homogenous.  Selain dari keistimewaan masakan Turki yang dapat kita jumpai di berbagai negara, ada juga keistimewaan masakan berdasarkan daerah asalnya.  Masakan daerah Laut Hitam (Turki Utara) berbahan dasar tepung dan ikan bilis.  Pada Urfa, Gaziantep dan Aadana (Turki Tenggara) terkenal dengan kebab,meze dan pencuci mulut berbahan dasar tepung seperti baklava, kadayif dan kunefe.  Dan yang paling penting, di bagian barat Turki, pohon Zaitun ditanam secara besar – besaran untuk menghasilkan Minyak Zaitun, jenis minyak utama yang digunakan untuk masakan.  Sedangkan masakan daerah Aegean, Marmara dam Mediterranean merupakan ciri – ciri maskan Mediterranean yang kaya dengan sayur – sayuran, herba dan ikan.

III. Tabiat Makan Turki

          Masyarakat Turki mempunyai kebiasaan unik untuk sarapan pagi mereka.  Biasanya sarapan pagi mereka mengandung keju (beyaz peynir/feta), mentega, zaitun, telur, tomat, lada hijau,recel  (semacam buah yang diawetkan) dan madu.  Sucuk/sujuk (sosej  pedas Turki), pasturma, borek, simit, pogaca dan juga sup dapat juga dimakan sebagai sarapan pagi di Turki.  Dan sarapan istimewa di Turki adalah menemen yang disajikan dengan tomat bakar, lada, zaitun serta telur.  Ada juga The Hitam yang merupakan hidangan wajib setiap sarapan pagi.
          Masakan Turki mengalami perubahan – perubahan yang cukup pesat pada abad ke-20, tabiat makan Turki kemudian berubah secara derastis disebabkan pengaruh Barat.  Makanan cepat saji semakin popiler dan semua jenis makan cepat saji yang utama dapat ditemukan di seluruh Turki.  Walau bagaimanapun, masyarakat Turki masih menyukai hidangan Turki Uthmaniyyah yang beragam dan meluas. 
Sebelumnya di negara Turki, daging merupakan makanan mewah yang hanya dapat dimakan dalam upacara perkawinan dan pada waktu Kurban Bayrami, tetapi bukan dalam bentuk kebab melainkan etli pilav (pilaf dengan daging). Ini disebabkan karena biri – biri yang merupakan sumber daging yang utama mempunyai hasil daging yang rendah.  Namun setelah kemunculan makanan cepat saji di Turki serta pengenalan tentang daging perindustrian, daging telah mwnjadi makanan umum untuk kebanyakan orang Turki, seringnya dalam bentuk doner kebab yang dapat dipesan di restoran cepat saji.
          Di Indonesia yogurt hanya merupakan bahan pelengkap, namun lain halnya dengan di Turki.  Di Turki yogurt merupakan bahan penting dalam masakan dan dipakai hampir untuk semua hidangan daging, hidangan sayur, meze, serta makanan istimewa yang disebut Manti.  Setelah direbus, makanan itu dihidangkan dengan yogurt, berbagai rempah, dan serbuk cili merah sebagai bahan pelengkap.  Sedangkan di desa – desa, yogurt biasa dimakan bersama nasi atau roti.



IV. Minuman
         
Minuman Khas Turki
          Pada  sarapan pagi dan sepanjang hari, orang Turki minum teh hitam. Teh dibuat dengan dua teko di Turki. Teh pahit kuat dibuat diatas teko dan dicairkan dengan menambah air dari teko yg berada lebih bawah.  Walaupun kebanyakan orang Turki mengamalkan kepercayaan Islam, namun minuman beralkohol dapat dibeli dengan mudah seperti di Eropa.  Tapi bagaimanapun juga kebanyakan orang Turki menjauhi diri dari alkohol selama bulan suci Ramadhan.
          Dari sekian banyak minuman yang beralkohol di Turki, ada juga minuman – minuman yang tidak beralkohol yang sangat digemari oleh masyarakat Turki, contohnya seperti Ayran, Kefir, Salgam, Boza, Sahlep, dan kopi Turki.  Kopi Turki adalah kopi terkenal di duniayang dapat dihidangkan manis atau pahit.  Dalam bahasa Turki, ada satu pepatah yang menegaskan pentingnya secangkir kopi bagi seseorang : “secangkir kopi mmempunyai kenggapan 40 tahun”.  Ia menyatakan bahwa walaupun orang Arab menamakan kopi mereka kopi Turki, namun dari segi aroma dan citarasa akan sangat berbeda dari kopi Turki.


V. Tarian Turki
 
Tarian Sufi (Tarian Khas Turki)
          Tarian Sema (Whirling Dervishses) merupakan Tarian Sufi yang sangat religius dari Timut Tengah.  Tarian ini mweupakan inspirasi dari Filsuf  dan Penyair Turki yang bernama Maulana Jalaluddin Rumi, dimana tarian ini bermakna bahwa dasar dari kehidupan di dunia dan di bumi ini adalah berputar.
          Para penari terus berputar mengikuti alunan musik, semakin lama putaran itupun kian cepat dan panjang, sehingga kostum tari dengan rok lebar yang mereka kenakan berkibar indah seiring dengan cepatnya putaran para darwis (penari) itu.  Seolah mengalami ekstase, mereka tampak menikmati putaran demi putaran yang semakin kencang.
          Walaupun tarian ini bisa dibilang cukup unik, namun tarian ini memerlukan fisik yang kuat dan latihan yang cukup lama, bisa berbulan – bulan, karena tidak semua orang bisa melakukannya dan memerlukan niat yang cukup kuat untuk bisa mempelajarinya.  Salut kepada mereka yang bisa melakukan tarian tersebut. Tarian Sufi yang merupakan tarian khas dari Negara Turki.








KESIMPULAN :

            Negara Turki merupakan negara yang mempunyai kebudayaan yang cukup beragam, terutama di bidang kuliner dan kerajinannya.  Mereka bisa mengembangkan dan menggabungkan unsur kebudayaan Islam dengan kebudayaan Barat dengan maksimal sehingga kebudayaan yang Turki miliki sangatlah unik.  Bahkan negara ini pun masih dapat mempertahankan tradisi – tradisi Islam walaupun kebudayaan Barat sudah cukup berkembang.
          Perkembangan kebudayaan di negara Turki bisa dibilang cukup pesat seiring dengan perkembangan jaman.  Bisa dilihat dari banyaknya penghargaan bertaraf Internasional yang sudah dicapai melalui tangan – tangan ahli pengrajin yang terlahir disana.  Perkembangan kuliner nya pun sangat beragam dan tetap mempertahankan resep – resep andalan yang sudah ada sebelumnya.

Sumber :http://ms.wikipedia.org/wiki/Masakan_Turki

Tidak ada komentar:

Posting Komentar