TURKI
adalah sebuah negara besar yang berada di kawasan Eurasia, karena letak negara
nya yang berada di antara 2 benua tersebut menyebabkan Turki memiliki budaya yg
unik yaitu pencampuran budaya timur dan budaya barat. Oleh karena itu Turki
sering diperkenalkan sebagai jembatan dua buah peradaban. Ibu kota Turki
sendiri berada di Ankara namun kota terpenting dan terbesar yang berada disana
adalah Istanbu.
Kebudayaan Turki pada saat ini masih tetap didasarkan pada tradisi - tradisi
Islam, dimana pengaruh barat hanya berada di kota tersebut dan jangkauannya pun
masih sangat terbatas, sementara di pedalaman Turki, kebudayaan Islam masih
cukup kental terlihat. Jika dahulu kebudayaan Turki hanya berpatokan pada
kebudayaan Islam saja atau kebudayaan Barat saja, kini kebudayaan Turki
merupakan campuran dari dari kebudayaan tersebut. Dan kesamaan – kesamaan
kebudayaan Turki dengan kebudayaan Barat terjadi karena factor – factor Sejarah
dan Geografis pada negara tersebut. Hingga saat ini bangunan – bangunan
bersejarah masa Bizantium yang berubah fungsinya menjadi pada masa khalifah
Utsmani dan sejak pemerintahan Mustafa Kemal hingga kini masih ada terawatt
dengan baik dan dijadikan museum oleh pemerintah Turki.
I.
Kerajinan – Kerajinan Turki
Keramik Kerajinan Khas Turki |
Turki
merupakan salah satu negara yang beruntung karena berkat penggabungan
kebudayaan Timur dan Barat, Turki dapat melahirkan pengrajin dan seniman yang
sangat berbakat dan kreatif dalam bidang arsiktektur, musik, puisi, tekstil,
kayu, dan pengerjaan logam, keramik, pembuatan kaca, perhiasan, iluminasi
manuskrip, miniatur dan kaligrafi. Seiring dengan perkembangan jaman,
kesenian Turki pun juga mengalami perkembangan pesat. Terlihat dari mulai
berkembangnya musik klasik, opera, teater, balet, serta seni plastik dan
pelukis. Karya sastra juga mengalami perkembangan yang cukup pesat, dan
bioskop – bioskop pun mulai didirikan.
Sejauh ini sudah banyak penghargaan bertaraf Internasionall yang telah diraih
oleh para seniman – seniman Turki, karya satra mereka juga sudah diterjemahkan
ke dalam berbagai bahasa dan di ekspor ke berbagai negara di dunia. Kini
Turki memiliki lebih dari selusin festival setiap tahunnya yang mengundang
turis – turis asing dan yang hebatnya lagi, seniman – seniman
Internasional juga turut andil dalam festival tersebut.
II.
Masakan Turki
Masakan Turki merupakan warisan dari Uthmaniyyah yang bisa dikatakan sebagai
gabungan dari masakan – masakan Turki, Arab dan Yunani. Masyarakat
Uthmaniyyah bersama - sama menyatukan berbagai macam tradisi masakan mereka
dengan unsur – unsur Turki dari Asia Tengah seperti Yogurt.
Pada intinya, masakan Turki tidak hanya satu jenis atau Homogenous.
Selain dari keistimewaan masakan Turki yang dapat kita jumpai di berbagai
negara, ada juga keistimewaan masakan berdasarkan daerah asalnya. Masakan
daerah Laut Hitam (Turki Utara) berbahan dasar tepung dan ikan bilis.
Pada Urfa, Gaziantep dan Aadana (Turki Tenggara) terkenal dengan kebab,meze dan
pencuci mulut berbahan dasar tepung seperti baklava,
kadayif dan kunefe.
Dan yang paling penting, di bagian barat Turki, pohon Zaitun ditanam secara
besar – besaran untuk menghasilkan Minyak Zaitun, jenis minyak utama yang
digunakan untuk masakan. Sedangkan masakan daerah Aegean, Marmara dam
Mediterranean merupakan ciri – ciri maskan Mediterranean yang kaya dengan sayur
– sayuran, herba dan ikan.
III.
Tabiat Makan Turki
Masyarakat Turki mempunyai kebiasaan unik untuk sarapan pagi mereka.
Biasanya sarapan pagi mereka mengandung keju (beyaz peynir/feta),
mentega, zaitun, telur, tomat, lada hijau,recel (semacam buah yang
diawetkan) dan madu. Sucuk/sujuk (sosej
pedas Turki), pasturma, borek, simit, pogaca dan
juga sup dapat juga dimakan sebagai sarapan pagi di Turki. Dan sarapan
istimewa di Turki adalah menemen yang
disajikan dengan tomat bakar, lada, zaitun serta telur. Ada juga The
Hitam yang merupakan hidangan wajib setiap sarapan pagi.
Masakan Turki mengalami perubahan – perubahan yang cukup pesat pada abad ke-20,
tabiat makan Turki kemudian berubah secara derastis disebabkan pengaruh
Barat. Makanan cepat saji semakin popiler dan semua jenis makan cepat
saji yang utama dapat ditemukan di seluruh Turki. Walau bagaimanapun,
masyarakat Turki masih menyukai hidangan Turki Uthmaniyyah yang beragam dan
meluas.
Sebelumnya
di negara Turki, daging merupakan makanan mewah yang hanya dapat dimakan dalam
upacara perkawinan dan pada waktu Kurban
Bayrami, tetapi bukan dalam bentuk kebab melainkan etli
pilav (pilaf dengan daging). Ini disebabkan karena biri – biri
yang merupakan sumber daging yang utama mempunyai hasil daging yang
rendah. Namun setelah kemunculan makanan cepat saji di Turki serta
pengenalan tentang daging perindustrian, daging telah mwnjadi makanan umum
untuk kebanyakan orang Turki, seringnya dalam bentuk doner kebab yang dapat
dipesan di restoran cepat saji.
Di Indonesia yogurt hanya merupakan bahan pelengkap, namun lain halnya dengan
di Turki. Di Turki yogurt merupakan bahan penting dalam masakan dan
dipakai hampir untuk semua hidangan daging, hidangan sayur, meze, serta makanan
istimewa yang disebut Manti. Setelah direbus, makanan itu dihidangkan
dengan yogurt, berbagai rempah, dan serbuk cili merah sebagai bahan
pelengkap. Sedangkan di desa – desa, yogurt biasa dimakan bersama nasi
atau roti.
IV.
Minuman
Pada sarapan pagi dan sepanjang hari, orang Turki minum teh
hitam. Teh dibuat dengan dua teko di Turki. Teh
pahit kuat dibuat diatas teko dan dicairkan dengan menambah air dari teko yg
berada lebih bawah. Walaupun kebanyakan orang Turki mengamalkan
kepercayaan Islam, namun minuman beralkohol dapat dibeli dengan mudah seperti
di Eropa. Tapi bagaimanapun juga kebanyakan orang Turki menjauhi diri
dari alkohol selama bulan suci Ramadhan.
Dari sekian banyak minuman yang beralkohol di Turki, ada juga minuman – minuman
yang tidak beralkohol yang sangat digemari oleh masyarakat Turki, contohnya
seperti Ayran, Kefir, Salgam, Boza, Sahlep, dan kopi Turki. Kopi Turki
adalah kopi terkenal di duniayang dapat dihidangkan manis atau pahit.
Dalam bahasa Turki, ada satu pepatah yang menegaskan pentingnya secangkir kopi
bagi seseorang : “secangkir kopi mmempunyai kenggapan 40 tahun”. Ia
menyatakan bahwa walaupun orang Arab menamakan kopi mereka kopi Turki, namun
dari segi aroma dan citarasa akan sangat berbeda dari kopi Turki.
V.
Tarian Turki
Tarian Sema (Whirling Dervishses) merupakan Tarian Sufi yang sangat religius
dari Timut Tengah. Tarian ini mweupakan inspirasi dari Filsuf dan
Penyair Turki yang bernama Maulana Jalaluddin Rumi, dimana tarian ini bermakna
bahwa dasar dari kehidupan di dunia dan di bumi ini adalah berputar.
Para penari terus berputar mengikuti alunan musik, semakin lama putaran itupun
kian cepat dan panjang, sehingga kostum tari dengan rok lebar yang mereka
kenakan berkibar indah seiring dengan cepatnya putaran para darwis (penari)
itu. Seolah mengalami ekstase, mereka tampak menikmati putaran demi
putaran yang semakin kencang.
Walaupun tarian ini bisa dibilang cukup unik, namun tarian ini memerlukan fisik
yang kuat dan latihan yang cukup lama, bisa berbulan – bulan, karena tidak
semua orang bisa melakukannya dan memerlukan niat yang cukup kuat untuk bisa
mempelajarinya. Salut kepada mereka yang bisa melakukan tarian tersebut. Tarian Sufi yang merupakan tarian khas dari
Negara Turki.
KESIMPULAN :
Negara
Turki merupakan negara yang mempunyai kebudayaan yang cukup beragam, terutama
di bidang kuliner dan kerajinannya. Mereka bisa mengembangkan dan
menggabungkan unsur kebudayaan Islam dengan kebudayaan Barat dengan maksimal
sehingga kebudayaan yang Turki miliki sangatlah unik. Bahkan negara ini
pun masih dapat mempertahankan tradisi – tradisi Islam walaupun kebudayaan
Barat sudah cukup berkembang.
Perkembangan kebudayaan di negara Turki bisa dibilang cukup pesat seiring
dengan perkembangan jaman. Bisa dilihat dari banyaknya penghargaan
bertaraf Internasional yang sudah dicapai melalui tangan – tangan ahli
pengrajin yang terlahir disana. Perkembangan kuliner nya pun sangat
beragam dan tetap mempertahankan resep – resep andalan yang sudah ada
sebelumnya.
Sumber :http://ms.wikipedia.org/wiki/Masakan_Turki
Sumber :http://ms.wikipedia.org/wiki/Masakan_Turki
Tidak ada komentar:
Posting Komentar